samedi 16 janvier 2016

CIRSE COMMUN

Le Cirse commun (Cirsium vulgare – Astéracées) est un grand chardon bisannuel des sols fertiles qui peuple les bords de chemins, friches ou prairies pâturées.
La tige ailée porte des feuilles épineuses très découpées. Les capitules rose-violet sont composés de bractées piquantes.

Capitule de Cirse commun 
Vertus thérapeutiques
Les chardons proprement dits (genre Carduus et Cirsium) ont été utilisés autrefois à des fins apéritives, diurétiques et fébrifuges et contiennent de l’inuline, sucre assimilable par les diabétiques.


Cirse commun : détail des bractées épineuses de l'involucre avant épanouissement des fleurs tubulées


Cuisine sauvage
le Cirse laineux (Cirsium eriophorum) et le Cirse maraîcher ou potager (Cirsium oleraceum) non illustrés ici peuvent fournir des parties comestibles :
Les jeunes tiges sont réputées délicieuses crues ou passées à la vapeur.
Les capitules se consomment crus ou cuits façon artichauts mais il faut s'armer de patience....
Les feuilles du Cirse potager et ses racines lorsqu'elles sont encore tendres peuvent faire l'objet de multiples préparations (salades, gratins).