dimanche 10 février 2019

PISTACHIER LENTISQUE

Le Pistachier lentisque (Pistacia lentiscus – Anacardiacées), plante de l'Europe méridionale est une espèce voisine du pistachier cultivé pour ses graines, les pistaches (Pistacia vera). Cet arbuste à l'odeur résineuse prononcée porte des feuilles composées persistantes et donne de petits fruits arrondis rouges puis noirs.


Pistachier lentisque - Décembre


Vertus thérapeutiques
Bois, écorce, feuilles, fruits se montrant très astringents étaient utilisées contre la diarrhée.
L'incision de l'écorce du tronc donne une résine, le mastic, ce dernier servant à raffermir les gencives, entretenir les dents, parfumer l'haleine, lutter contre les maux de dents.
L'huile exprimée des graines est adoucissante.
L'huile essentielle est utilisée comme décongestionnante.


Autres usages
Le bois riche en tannin a été employé dans le tannage des peaux.
Fruits, graines, jeunes pousses sont comestibles.