lundi 21 mars 2016

LAMIER POURPRE

Le lamier pourpre (Lamium purpureum – Lamiacées) appelé encore ortie morte, ortie rouge ou pain de poulet est une petite plante de 10 à 20cm qui fleurit dès la sortie de l'hiver et se trouve généralement aux abords des terrains cultivés. Les feuilles, vertes ou rougeâtres, ont un aspect gaufré caractéristique.

Colonie de Lamier pourpre
Propriétés thérapeutiques
D’après Paul-Victor Fournier, le lamier pourpre, doté des mêmes propriétés que les autres lamiers, se montre « astringent, antihémorragique, anti diarrhéique, dépuratif, résolutif etc ».

NB) Pour plus de détails, se référer à la fiche Lamier blanc (avril 2015).
Lamiers jaune et tacheté décrits en avril 2016.


Cuisine sauvage
L'odeur du Lamier pourpre est assez forte voire désagréable mais son goût est aromatique.
Les très jeunes feuilles se consomment en salade. Une fois fleurie, la plante devient forte au goût; On consomme alors ses feuilles cuites.
La plante est riche en tanins, mucilages et protéines.
Les toutes jeunes feuilles de deux autres espèces de lamiers (blanc et tacheté), malgré une saveur peu prononcée, sont également comestibles crues ou cuites.

Colonie de lamiers pourpres