lundi 29 février 2016

POURPIER

Le pourpier sauvage (Portulaca oleracea – Portulacacées) est une plante annuelle, à tige rougeâtre, charnue, ramifiée, rampante sur le sol, qui se rencontre de préférence dans les endroits secs et ensoleillés.
Les fleurs jaunes, très petites, naissent à l’aisselle des feuilles charnues et luisantes.

Pourpier

Vertus thérapeutiques
Riche en mucilages, le pourpier se montre utile dans les cas d’inflammations internes.
Le Dr H. Leclerc comparait la plante à un « cataplasme à usage interne ».
On l’utilise également à des fins diurétique, laxative et dépurative.

Cuisine sauvage
Riche en vitamines, oméga 3 et minéraux, le pourpier est une excellente plante à associer crue aux salades mais peut faire l’objet de soupes ou autres plats chauds.
L’association avec l’ortie riche en protéines est particulièrement intéressante.