Le pourpier sauvage (Portulaca oleracea – Portulacacées) est
une plante annuelle, à tige rougeâtre, charnue, ramifiée, rampante sur le sol, qui se rencontre de préférence dans les endroits secs et ensoleillés.
Les fleurs jaunes, très petites, naissent à l’aisselle des
feuilles charnues et luisantes.
Pourpier |
Vertus thérapeutiques
Riche en mucilages, le pourpier se montre utile dans les cas
d’inflammations internes.
Le Dr H. Leclerc comparait la plante à un « cataplasme à usage interne ».
Le Dr H. Leclerc comparait la plante à un « cataplasme à usage interne ».
On l’utilise également à des fins diurétique, laxative et
dépurative.
Cuisine sauvage
Riche en vitamines, oméga 3 et minéraux, le pourpier est une
excellente plante à associer crue aux salades mais peut faire l’objet de soupes
ou autres plats chauds.
L’association avec l’ortie riche en protéines est
particulièrement intéressante.