L’ Angélique des bois (Angelica sylvestris – Apiacées) est
une plante vivace ou bisannuelle commune sur les sols humides, en lisière de
bois, au bord des ruisseaux ou des rivières.
Moins grande que l’ Angélique officinale (Angelica
archangelica), elle peut atteindre néanmoins les 1,80 m de haut.
Angélique des bois en bordure de rivière |
La tige, creuse, est généralement rougeâtre à la base et
verte au sommet.
Les feuilles d’un vert sombre, très grandes, composées de
folioles dentées sont engainantes ; Le pétiole, creusé en gouttière (et
non tubuleux comme celui de l’ Angélique officinale), forme en effet une gaine
renflée à sa base.
Détail des feuilles d'angélique |
Les fleurs, blanches à rosées, sont réunies en grosses
ombelles à 20-30 rayons aplaties ou faiblement bombées.
Ombelles d'angélique |
Les racines sont pivotantes et charnues.
Toute la plante est aromatique au froissement.
Propriétés thérapeutiques
L’ Angélique des bois possède en un peu moins fort les
qualités de l’ Angélique officinale.
La racine, principalement utilisée car partie la plus active,
stimulante des sécrétions gastriques et pancréatiques se montre également
spasmolytique (antispasmodique des muscles lisses de l’intestin).
Grande plante anti-stress, l’angélique, apaisante et
particulièrement indiquée dans les cas de spasmophilie est également
régulatrice du système hormonal (agit au niveau des surrénales).
Cuisine sauvage
Les tiges tendres, récoltées avant floraison et bouillies se
montrent juteuses.
On peut également les consommer pelées et coupées en
morceaux pour accompagner des salades.
Les tiges, confites au sucre, permettent d’agrémenter les desserts.
L’infusion des fleurs parfume desserts, boissons ou sirops.