mardi 17 novembre 2015

SUREAU & BOUILLON BLANC : DES SIROPS POUR L'HIVER

Les solutions naturelles à base de plantes pour nous protéger des petits maux de l’hiver sont légion. Tisanes, extraits fluides et autres préparations à base de plantes sont là pour nous assister, que ce soit en prévention ou pour nous soulager et guérir.

Parmi tout cet arsenal existent également les sirops « maison » efficaces et délicieux.
Et en plus, quand on les prépare, on sait ce que l’on y met !

2 plantes se montrent très utiles dans les affections respiratoires et ORL.
Il s’agit de la baie de Sureau et de la fleur de Bouillon blanc.

Sirop de baies de Sureau (*)
On utilise les baies séchées récoltées à l’automne du Sureau noir (Sambucus nigra).
La grappe de fruits est pendante, ce qui est une caractéristique de l'espèce.
NB) Ne pas confondre avec le sureau hièble (Sambucus ebulus) qui lui est toxique et pour lequel le fruit est dressé.


Baies du Sureau noir : grappe pendante
Ce sirop est à utiliser quand la grippe frappe.
La baie est en effet immunostimulante et antivirale.
La dose pour une personne adulte est d’ 1 cuillère à café toutes les 2 heures pour un total de 5 prises par jour. La dose pour un enfant est à adapter en fonction du poids.

Recette 
60 g de baies de sureau sèches dans 1l eau froide.
Chauffer à découvert.
Réduire de moitié.
Passer le liquide.
Ecraser les baies pour récupérer la pulpe.
Mélanger la pulpe au liquide filtré.
Passer le liquide dans une passoire très fine.
Mesurer la quantité de liquide obtenu.
Placer le liquide au bain marie.
Ajouter 200g de sucre ou miel pour chaque 100ml de liquide.
Dissoudre au bain marie.
Mettre en bouteilles de 200ml.
Fermer hermétiquement.
Conserver au réfrigérateur.

(*)Recette tirée de la revue ‘Plantes & Bien-être’ 
(**) cf topo Sureau dans les archives de ‘Mai 2015' sur ce blog

Sirop de fleurs de Bouillon blanc (*)
Ce sirop est adoucissant et s’utilise dans les cas de maux de gorge, les toux d’irritation et les trachéites.

Fleurs de Bouillon blanc

Une Recette parmi d'autres
Laver soigneusement 100g de fleurs.
Ajouter 170g de sucre.
Couvrir d’eau.
Cuire pendant 10 minutes environ.
Filtrer.
Remplir dans des bouteilles chaudes.
Fermer hermétiquement.

(*)Recette tirée de ‘En bonne santé avec les plantes des Vosges’ de C&E .Busser 
(**) cf topo Bouillon blanc dans les archives de ‘Septembre 2015’