dimanche 8 novembre 2015

ONAGRE

L’ Onagre ou Oenothère (Oenothera biennis – Onagracées) est une grande plante bisannuelle caractérisée par de belles et grosses fleurs jaunes à 4 pétales. 
Cette plante se rencontre fréquemment en bord de route, talus et décombres.

Fleur d'onagre 

Vertus thérapeutiques
L’huile d’onagre extraite des graines contient de l’acide gammalinolénique (AGL) de type oméga-6 et possède une action anti-inflammatoire utilisée en interne pour l’eczéma, l’arthrite rhumatoïde ainsi que pour le syndrome prémenstruel et se montre également utile dans la réduction du cholestérol et les maladies cardiovasculaires.
En externe, l’huile est utilisée comme antiride et permet de lutter contre peau sèche et eczéma.

Cuisine sauvage
Les jeunes feuilles et pousses de l’onagre se mangent cuites mais c’est surtout la racine, très nutritive, qui se montre intéressante.
La racine charnue, récoltée en fin de 1ère année, de couleur rouge (après oxydation au contact de l’air) devient rose après cuisson, ce qui  a valu à la plante les noms populaires de ‘Jambon de Saint-Antoine’ ou ‘Jambon des jardiniers’.
L’âpreté de la plante incite à l’utiliser en petite quantité et en mélange avec d’autres plantes sauvages.

Les pétales des fleurs sont eux-aussi comestibles et du plus bel effet sur les salades.

Fleur et épi floral d'onagre