L’ Onagre ou Oenothère (Oenothera biennis – Onagracées) est
une grande plante bisannuelle caractérisée par de belles et grosses fleurs
jaunes à 4 pétales.
Cette plante se rencontre
fréquemment en bord de route, talus et décombres.
Fleur d'onagre |
Vertus thérapeutiques
L’huile d’onagre extraite des graines contient de l’acide
gammalinolénique (AGL) de type oméga-6 et possède une action anti-inflammatoire
utilisée en interne pour l’eczéma, l’arthrite rhumatoïde ainsi que pour le
syndrome prémenstruel et se montre également utile dans la réduction du cholestérol et
les maladies cardiovasculaires.
En externe, l’huile est utilisée comme antiride et permet de
lutter contre peau sèche et eczéma.
Cuisine sauvage
Les jeunes feuilles et pousses de l’onagre se mangent cuites
mais c’est surtout la racine, très nutritive, qui se montre intéressante.
La racine charnue, récoltée en fin de 1ère année,
de couleur rouge (après oxydation au contact de l’air) devient rose après
cuisson, ce qui a valu à la plante les
noms populaires de ‘Jambon de Saint-Antoine’ ou ‘Jambon des jardiniers’.
L’âpreté de la plante incite à l’utiliser en petite quantité
et en mélange avec d’autres plantes sauvages.
Les pétales des fleurs sont eux-aussi comestibles et du plus
bel effet sur les salades.
Fleur et épi floral d'onagre |