Plante vivace, la Mauve alcée (Malva alcea –
Malvacées) de taille assez grande, colonise prés, broussailles et bois clairs.
Les feuilles supérieures sont profondément découpées alors
que les autres sont arrondies, palmées avec 5 lobes dentés.
Feuilles de Mauve alcée |
Propriétés thérapeutiques
Les différentes espèces ont quasiment les mêmes propriétés
(c’est la mauve sylvestre qui est utilisée en pharmacie).
La plante est émolliente, calmante, antitussive, laxative et
pectorale. On l’utilise également pour lutter contre la constipation, les
maladies inflammatoires des voies urinaires et digestives. Les fleurs sont
antibactériennes.
Ce sont les mucilages qui, gonflant au contact de l’eau et
produisant des solutions colloïdales, expliquent les propriétés émollientes, adoucissantes,
laxatives et émollientes de la Mauve.
En usage externe, la Mauve est utilisée pour les affections
cutanées et buccales.
Remarque
La mauve entre dans la composition de la « tisane
pectorale » au même titre que le bouillon blanc, coquelicot, guimauve,
pied-de-chat, tussilage et violette (en quantités égales).
Cuisine sauvage
La racine est comestible jeune.
Les jeunes pousses et feuilles sont excellentes cuites, en
mélange avec d’autres plantes .