jeudi 23 juillet 2015

MAUVE

Plante vivace, la Mauve alcée (Malva alcea – Malvacées) de taille assez grande, colonise prés, broussailles et bois clairs.
Les feuilles supérieures sont profondément découpées alors que les autres sont arrondies, palmées avec 5 lobes dentés.

Feuilles de Mauve alcée

Les grandes fleurs rose vif ont des pétales échancrés.

Fleurs de Mauve alcée

Propriétés thérapeutiques
Les différentes espèces ont quasiment les mêmes propriétés (c’est la mauve sylvestre qui est utilisée en pharmacie).
La plante est émolliente, calmante, antitussive, laxative et pectorale. On l’utilise également pour lutter contre la constipation, les maladies inflammatoires des voies urinaires et digestives. Les fleurs sont antibactériennes.
Ce sont les mucilages qui, gonflant au contact de l’eau et produisant des solutions colloïdales, expliquent les propriétés émollientes, adoucissantes, laxatives et émollientes de la Mauve.
En usage externe, la Mauve est utilisée pour les affections cutanées et buccales.

Remarque
La mauve entre dans la composition de la « tisane pectorale » au même titre que le bouillon blanc, coquelicot, guimauve, pied-de-chat, tussilage et violette (en quantités égales).

Cuisine sauvage
La racine est comestible jeune.
Les jeunes pousses et feuilles sont excellentes cuites, en mélange avec d’autres plantes .
Boutons floraux, fleurs et jeunes fruits sont consommables crus, cuits ou confits au vinaigre.

Mauve alcée : détail des boutons floraux