lundi 14 septembre 2015

BOUILLON BLANC

Le Bouillon blanc (Verbascum thapsus  (Molènes) – Scrophulariacées) appelé encore ‘Cierge de Notre-Dame’ ou aussi ‘Herbe de Saint Fiacre' est une plante bisannuelle très commune qui affectionne les terres incultes, les décombres, les coupes de bois, les bords des chemins.

Bouillon blanc 
Les tiges dans leur moitié supérieure sont entièrement garnies de fleurs serrées entre elles qui forment un épi compact  et sont garnies de grandes feuilles ovales dans leur moitié inférieure ; Les larges feuilles de la base, épaisses  et couvertes d’un duvet laineux, sont disposées en rosette.
(La tige florale qui peut atteindre les 2m de haut, une fois séchée et graissée, servait autrefois de torche à l’automne).

Détail des feuilles du Bouillon blanc
La floraison, échelonnée tout l’été laisse apparaître de belles fleurs jaunes à cinq pétales inégaux. Les fleurs s’épanouissent de la base vers l’extrémité.

Détail d'une fleur de Bouillon blanc


Propriétés thérapeutiques
Diurétique, anti-inflammatoire et antimicrobien, le Bouillon blanc est traditionnellement utilisé par voie orale pour soigner toux, bronchite, trachéite, maux de gorge, irritations respiratoires et troubles digestifs douloureux et en externe pour traiter plaies, ulcères de la jambe et irritations cutanées.
On peut l’utiliser également en bain de bouche pour toute affection buccale douloureuse.

Remarque : on retrouve la fleur de bouillon blanc dans la fameuse tisane pectorale aux 7 plantes en compagnie du coquelicot, de la guimauve, de la mauve, du pied-de chat, du tussilage et de la violette.

Il est par ailleurs possible de réaliser un délicieux sirop de fleurs aux vertus adoucissantes pour maux de gorge et toux d'irritation dont voici la recette tirée du livre "En bonne santé avec les plantes des Vosges et d'ailleurs" de C & E.Busser :

'Bien laver 100g de fleurs, ajouter 170g de sucre, couvrir d'eau, cuire pendant 10' environ; filtrer et remplir des bouteilles chaudes; fermer hermétiquement'.

NB) Il est important de filtrer les préparations à base de fleurs car ces dernières sont porteuses de poils irritants invisibles à l'oeil nu.

Cuisine sauvage
De nombreuses recettes utilisent la fleur (sirops désaltérants, desserts).
Voir à ce propos les excellentes suggestions dans le livre "La cuisine naturelle des plantes d' Alsace".