La Chicorée sauvage
ou Chicorée amère (Chicorium intybus – Astéracées) pousse au bord des
chemins, sur les terres incultes et les remblais. Les sols qu’elle
affectionne généralement sont riches en substances nutritives.
Les capitules de 3 à 5cm de diamètre et ouverts seulement en
matinée sont composés de fleurs ligulées généralement bleu clair mais parfois
blanches ou roses.
Capitules de Chicorée sauvage |
Propriétés thérapeutiques
Feuilles et racines sont traditionnellement utilisées par voie orale dans le traitement
des troubles digestifs et pour stimuler la production de bile.
Plante digestive et apéritive, la plante se montre également
légèrement laxative et diurétique d’où
son utilisation comme adjuvant dans les régimes amaigrissants.
De sa racine est extraite l’inuline, une fibre alimentaire
utilisée comme prébiotique.
L’inuline est un sucre assimilable par les diabétiques.
L’inuline est un sucre assimilable par les diabétiques.
Les études lui attribuent un rôle détoxifiant et protecteur du foie ainsi qu’une action
hypoglycémiante et anti-cholestérol.
Cuisine sauvage
Les très jeunes feuilles se consomment en salade après quoi
elles sont trop amères (dans ce cas, on les cuira à l’eau).
La racine peut , comme la variété cultivée, être utilisée
comme succédané du café.