mercredi 14 octobre 2015

BOURRACHE

La Bourrache ou ‘langue de bœuf’ (Borago officinalis – Borraginacées), plante annuelle,  se distingue par une pilosité qui affecte toutes ses parties.

Pied de Bourrache
Les belles fleurs en étoile d’un bleu intense sont disposées en cymes au sommet des tiges. Les étamines rapprochées les unes des autres forment au centre de la fleur un cône caractéristique.



Gros plan sur la fleur de Bourrache

Détail de la sommité fleurie de bourrache

Vertus thérapeutiques
Les fleurs ont des vertus anti-inflammatoires, les tiges et les feuilles des vertus diurétiques et sudorifiques.
La présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques  (mutagènes et inducteurs de tumeurs hépatiques) qui se rencontrent d’une manière générale dans la famille des Borraginacées impose une certaine prudence quant à l’utilisation ; L’usage prolongé des tiges feuillées est ainsi à éviter, celui des fleurs doit se faire avec parcimonie.
L’huile extraite des graines est une alliée précieuse pour combattre les problèmes de vieillissement , sécheresse ou perte d’élasticité de la peau.
En usage externe, la plante de par sa richesse en allantoïne est cicatrisante.

Cuisine sauvage
La plante entière mais surtout ses fleurs, présente une saveur  qui se rapproche pour certains de l’huitre et du concombre pour d’autres.
Les toutes jeunes feuilles, coupées et utilisées avec modération, agrémentent salades ou potages.