La Bourrache ou ‘langue de bœuf’ (Borago officinalis –
Borraginacées), plante annuelle, se
distingue par une pilosité qui affecte toutes ses parties.
Pied de Bourrache |
Les belles fleurs en étoile d’un bleu intense sont disposées
en cymes au sommet des tiges. Les étamines rapprochées les unes des autres
forment au centre de la fleur un cône caractéristique.
Détail de la sommité fleurie de bourrache |
Vertus thérapeutiques
Les fleurs ont des vertus anti-inflammatoires, les tiges et
les feuilles des vertus diurétiques et sudorifiques.
La présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques (mutagènes et inducteurs de tumeurs
hépatiques) qui se rencontrent d’une manière générale dans la famille des
Borraginacées impose une certaine prudence quant à l’utilisation ; L’usage
prolongé des tiges feuillées est ainsi à éviter, celui des fleurs doit se faire
avec parcimonie.
L’huile extraite des graines est une alliée précieuse pour
combattre les problèmes de vieillissement , sécheresse ou perte d’élasticité de
la peau.
En usage externe, la plante de par sa richesse en allantoïne
est cicatrisante.
Cuisine sauvage
La plante entière mais surtout ses fleurs, présente une
saveur qui se rapproche pour certains de
l’huitre et du concombre pour d’autres.
Les toutes jeunes feuilles, coupées et utilisées avec
modération, agrémentent salades ou potages.