Le Fragon épineux ou ‘Petit houx’ (Ruscus aculeatus –
Liliacées) répandu dans les sous-bois,
très présent dans le sud de la France, est un petit arbrisseau persistant d’une
hauteur généralement inférieure à 1 mètre.
Ce que l’on croit être des feuilles sont en fait des
« cladodes » sortes de rameaux ovales insérés sur les tiges, aplatis
et terminés par une pointe piquante. Ces cladodes portent en leur centre une
baie rouge qui mûrit en hiver. La fleur à l’origine de ce fruit, verdâtre, est
très petite.
Fragon ou petit houx |
Vertus thérapeutiques
Ce sont les racines et les rhizomes récoltés en automne (sur
des plantes cultivées pour préserver la ressource en ce qui concerne le marché
pharmaceutique) qui sont utilisés pour plus d’efficacité sous forme d’extrait
fluide ou d’extrait sec ou bien encore de pommade pour un usage externe.
Puissant constricteur des parois veineuses, anti-oedémateux,
anti-inflammatoire, le rhizome du fragon est indiqué dans les troubles de la
circulation veineuse et lymphatique, les hémorroïdes, les varices.
Cuisine sauvage
Les jeunes pousses d’un violet foncé sont comestibles de
préférence cuites à l’eau et apprêtées à la manière des asperges.