lundi 14 décembre 2015

AUBEPINE

L’ aubépine ou ‘Epine blanche’ (Crataegus monogyna – Rosacées) est un petit arbuste épineux aux feuilles profondément lobées et dentées qui se caractérise par une floraison précoce et abondante ; La profusion de fleurs (à 5 pétales, un style et nombreuses étamines), blanches ou rosées et délicates, égaie les haies au printemps.

Crataegus monogyna : feuilles et sommités 
Les fruits, rouges, sont appelés ‘cenelles’ et contiennent un noyau.

Aubépine : baies ou 'Cenelles'
A noter qu’il existe une autre espèce très voisine tant au niveau silhouette qu’au niveau  inflorescence et fruits (Crataegus laevigata - feuilles à lobes moins marqués et fleurs toujours blanches à 2 ou 3 styles – baie à 2 ou 3 noyaux) qui possède les mêmes propriétés et applications.

Aubépine à 1 style : détail des fleurs (style bien visible) et feuilles lobées

Vertus thérapeutiques
Remède majeur de la phytothérapie, l’aubépine est  LA plante du cœur.
Jeunes feuilles, bourgeons, sommités fleuries, fruits ont une activité sur les troubles du rythme cardiaque, les palpitations, l’anxiété, le stress, les états dépressifs, la nervosité et l’insomnie.
Les baies, toniques, se montrent très astringentes.
En cas de troubles cardiaques, un avis médical est nécessaire avant toute utilisation.

Aubépine : Plante sèche pour utilisation en infusion - Sommités fleuries 


Cuisine sauvage
Les cenelles renferment sucres, pectine et vitamine C et sont comestibles. Farineux, ils ne présentent pas de réel intérêt gustatif .

Les toutes jeunes feuilles peuvent être mélangées à des salades.