mardi 22 septembre 2015

CHICOREE SAUVAGE

La Chicorée sauvage  ou Chicorée amère (Chicorium intybus – Astéracées) pousse au bord des chemins, sur les terres incultes et les remblais. Les sols qu’elle affectionne généralement sont riches en substances nutritives.
Les capitules de 3 à 5cm de diamètre et ouverts seulement en matinée sont composés de fleurs ligulées généralement bleu clair mais parfois blanches ou roses.

Capitules de Chicorée sauvage


Propriétés thérapeutiques
Feuilles et racines sont traditionnellement  utilisées par voie orale dans le traitement des troubles digestifs et pour stimuler la production de bile.
Plante digestive et apéritive, la plante se montre également légèrement laxative et  diurétique d’où son utilisation comme adjuvant dans les régimes amaigrissants.
De sa racine est extraite l’inuline, une fibre alimentaire utilisée comme prébiotique.
L’inuline est un sucre assimilable par les diabétiques.
Les études lui attribuent un rôle détoxifiant  et protecteur du foie ainsi qu’une action hypoglycémiante et anti-cholestérol.

Cuisine sauvage
Les très jeunes feuilles se consomment en salade après quoi elles sont trop amères (dans ce cas, on les cuira à l’eau).
La racine peut , comme la variété cultivée, être utilisée comme succédané du café.

Gros plan sur un capitule de chicorée