Le nom de Chardon-Marie (Silybum marianum – Astéracées)
proviendrait d’une légende du Moyen Age qui attribuait les marques blanches des
feuilles aux gouttes de lait de la Vierge allaitant l’enfant Jésus. Les
feuilles vert foncé veinées de blancs sont très caractéristiques et de ce fait
la plante est facilement reconnaissable.
Détail de la feuille de Chardon-Marie et ses marbrures |
Appelé encore ‘Chardon Notre-Dame’, ‘Chardon marbré’ ou « Chardon bénit’, le
Chardon-Marie est une plante bisannuelle qui se retrouve essentiellement dans
la partie méridionale de notre pays de préférence sur les terres incultes.
Fleur de Chardon-Marie |
Propriétés thérapeutiques
C’est la plante du foie !
Le Chardon-Marie est le prototype même de la plante
hépato-protectrice et agit en préventif et curatif.
Ce sont surtout les graines qui sont utilisées.
Plusieurs composants de cette plante réunis sous le nom de
‘Silymarine’ agissent selon deux mécanismes complémentaires, à savoir
détoxification hépatique et régénération du foie. D’où son utilisation par
exemple dans les cas d’hépatite, cirrhose, calculs biliaires, cholestérol ou en
accompagnement de traitements chimiothérapiques.
Cuisine sauvage
Racines, jeunes pousses, feuilles développées débarrassées
de leurs épines, pétiole des feuilles, tiges pelées avant floraison font du
Chardon-Marie une bonne plante sauvage et comestible.
Détail du feuillage du Chardon-Marie |