samedi 11 juin 2016

MELITTE

Comme l’indique Paul-Victor Fournier, la Mélitte ou Mélisse des bois (Melittis melissophylum – Lamiacées) est une des plus belles espèces sinon la plus belle de cette famille botanique. Cette plante vivace assez haute est assez fréquente dans les bois  clairs ou en bordure de bois et vit en colonies. Les grosses fleurs blanches ou roses à longue corolle (3 à 4 cm), disposées 2 par 2, ont la particularité d’être tournées du même côté.

Mélitte et ses grosses fleurs groupées 2 par 2

Vertus thérapeutiques
Utilisée autrefois comme plante calmante, hypnotique et emménagogue, la Mélitte n’est plus utilisée. La coumarine fait partie de ses principaux constituants et lui confère des effets antispasmodiques, diurétiques et digestifs.

NB) autres plantes à Coumarine : Mélilot et Aspérule odorante.

Mélitte à fleurs roses

Colonie de Mélittes sur un talus en bordure de bois - Mai


lundi 30 mai 2016

BUGLE

La Bugle rampante (Ajuga reptans – Lamiacées) appelée encore Petite Consoude ou Herbe de saint Laurent est une plante vivace poilue et assez basse qui émet de longs stolons rampants. Elle se rencontre principalement dans les bois, les lieux ombragés ou terrains vagues. Les fleurs généralement bleu vif sont disposées en épis terminaux.

Bugle et son épi terminal de fleurs
Vertus thérapeutiques
La Bugle était très utilisée autrefois pour soigner les plaies (lavage et cicatrisation), blessures et hémorragies.  
Un vieux dicton est du reste là pour en témoigner : «  Qui a la Bugle et la Sanicle, Fait aux chirurgiens la nique ». 
On retrouve dans la plante le principe actif de la griffe du diable (harpagoside de l' Harpagophytum), anti-inflammatoire très connu et réputé pour soigner les douleurs articulaires.

Forme pyramidale caractéristique du Bugle
Cuisine sauvage
Bien qu’amère, la Bugle peut être ajoutée aux salades.

Bugle non éclose

dimanche 22 mai 2016

LAMIER JAUNE

Le Lamier jaune ou Ortie jaune (Lamium galeobdolon – Lamiacées) pousse dans les forêts et les haies. Les feuilles, vert foncé, sont assez luisantes.
Les fleurs à la corolle jaune clair ont la lèvre inférieure marquée de taches brunâtres.

Détails des fleurs du Lamier jaune
Vertus thérapeutiques
D’après Paul-Victor Fournier, le lamier jaune, doté des mêmes propriétés que les autres lamiers, se montre « astringent, antihémorragique, anti diarrhéique, dépuratif, résolutif ».
Pour plus de détails, se référer à la fiche Lamier blanc (avril 2015)
Description du Lamier pourpre et du Lamier tacheté (avril 2016)

Cuisine sauvage
Les toutes jeunes feuilles des quatre espèces de lamiers (blanc, jaune, pourpre et tacheté), malgré une saveur peu prononcée, sont comestibles crues ou cuites.

samedi 23 avril 2016

LAMIER TACHETE

Le Lamier tacheté ou Ortie rouge (Lamium maculatum – Lamiacées) que l’on rencontre dans les haies, bois clairs, chemins et décombres fleurit tout le printemps et tout l’été.
Les fleurs de couleur rose à pourpre présentent la particularité d’avoir leur lèvre inférieure tachée de blanc et de pourpre. Le tube formé par la corolle est courbé et redressé.

Lamier tacheté ou Ortie rouge
Vertus thérapeutiques
D’après Paul-Victor Fournier, le lamier tacheté, doté des mêmes propriétés que les autres lamiers, se montre « astringent, antihémorragique, anti diarrhéique, dépuratif, résolutif ».
Pour plus de détails, se référer à la fiche Lamier blanc (avril 2015)
Description du Lamier pourpre (avril 2016).

Détail de la fleur de lamier tacheté

Cuisine sauvage
Les toutes jeunes feuilles des quatre espèces de lamiers (blanc, jaune, pourpre et tacheté), malgré une saveur peu prononcée, sont comestibles crues ou cuites.

samedi 16 avril 2016

ROMARIN

Le Romarin (Rosmarinus officinalis – Lamiacées) est un arbrisseau de la région méditerranéenne aux feuilles étroites, coriaces, persistantes et fortement aromatiques.
Les fleurs, petites, ont des pétales bleu pâle ou blanchâtres.

Romarin et ses tiges densément couvertes de feuilles

Vertus thérapeutiques
Très utilisé comme condiment, le Romarin est une excellente plante médicinale.
Connu pour soulager les digestions difficiles, bon pour le foie et la vésicule biliaire, le Romarin fortement antioxydant se montre également détoxifiant, tonique, stimulant nerveux et circulatoire; Il favorise par ailleurs l’acuité intellectuelle.


mercredi 6 avril 2016

PULMONAIRE

La Pulmonaire (Pulmonaria sp – Borraginacées) a ainsi été nommée car les taches blanches parfois présentes sur ses feuilles évoquaient des affections pulmonaires, la prédisposant ainsi d'après la théorie des signatures, aux soins des maladies des voies respiratoires.
Les différentes espèces sont nombreuses et assez difficiles à différencier. 

Feuilles de pulmonaire tachées de blanc - Mars 2016

La plante est vivace et se rencontre souvent en colonies. Tiges, feuilles et calices sont couverts de poils. Les fleurs, groupées au sommet des tiges, sont rougeâtres puis tirent au bleu violacé après épanouissement.

Pulmonaire et ses inflorescences spiralées (cymes scorpioïdes)


Détail des fleurs de pulmonaire - du rouge au bleu violacé

Vertus thérapeutiques
La Pulmonaire qui renferme entre autres mucilages et tanins était utilisée autrefois comme plante émolliente (état frais), astringente (état sec), diaphorétique et expectorante (état frais).

Cuisine sauvage
Les toutes jeunes feuilles se consomment en salades.
Les feuilles plus âgées font de bons plats chauds.

lundi 28 mars 2016

BOURSE A PASTEUR

La Bourse à pasteur (Capsella bursa-pastoris – Brassicacées) appelée ainsi par allusion à la forme de ses fruits est une plante annuelle ou bisannuelle qui fleurit quasiment toute l’année avec une préférence pour le printemps. Les fleurs sont petites et de couleur blanche.
Ses fruits en forme de cœur sont aisément reconnaissables et permettent de la déterminer avec certitude.
C’est une adventice des cultures qui vit au voisinage de l’homme.

Bourse à pasteur - sommité fleurie et fruits caractéristiques en forme de coeur - mars 2016

Vertus thérapeutiques
La plante fraîche, diurétique,  est réputée antihémorragique et est utilisée en particulier pour traiter les troubles menstruels.. On l’emploie également par voie interne et externe pour soulager hémorroïdes et jambes lourdes.
L’extrait de bourse à pasteur s’avère être un bon répulsif anti-insectes ce qui explique que ces derniers ne s’attaquent pas aux feuilles de cette plante.

Cuisine sauvage
La plante a une odeur soufrée et un goût de cresson.
Les toutes jeunes feuilles en rosette, riches en protéines, calcium, fer et potassium,  se consomment crues en salade. Plus âgées, on peut les consommer cuites.

lundi 21 mars 2016

LAMIER POURPRE

Le lamier pourpre (Lamium purpureum – Lamiacées) appelé encore ortie morte, ortie rouge ou pain de poulet est une petite plante de 10 à 20cm qui fleurit dès la sortie de l'hiver et se trouve généralement aux abords des terrains cultivés. Les feuilles, vertes ou rougeâtres, ont un aspect gaufré caractéristique.

Colonie de Lamier pourpre
Propriétés thérapeutiques
D’après Paul-Victor Fournier, le lamier pourpre, doté des mêmes propriétés que les autres lamiers, se montre « astringent, antihémorragique, anti diarrhéique, dépuratif, résolutif etc ».

NB) Pour plus de détails, se référer à la fiche Lamier blanc (avril 2015).
Lamiers jaune et tacheté décrits en avril 2016.


Cuisine sauvage
L'odeur du Lamier pourpre est assez forte voire désagréable mais son goût est aromatique.
Les très jeunes feuilles se consomment en salade. Une fois fleurie, la plante devient forte au goût; On consomme alors ses feuilles cuites.
La plante est riche en tanins, mucilages et protéines.
Les toutes jeunes feuilles de deux autres espèces de lamiers (blanc et tacheté), malgré une saveur peu prononcée, sont également comestibles crues ou cuites.

Colonie de lamiers pourpres

lundi 29 février 2016

POURPIER

Le pourpier sauvage (Portulaca oleracea – Portulacacées) est une plante annuelle, à tige rougeâtre, charnue, ramifiée, rampante sur le sol, qui se rencontre de préférence dans les endroits secs et ensoleillés.
Les fleurs jaunes, très petites, naissent à l’aisselle des feuilles charnues et luisantes.

Pourpier

Vertus thérapeutiques
Riche en mucilages, le pourpier se montre utile dans les cas d’inflammations internes.
Le Dr H. Leclerc comparait la plante à un « cataplasme à usage interne ».
On l’utilise également à des fins diurétique, laxative et dépurative.

Cuisine sauvage
Riche en vitamines, oméga 3 et minéraux, le pourpier est une excellente plante à associer crue aux salades mais peut faire l’objet de soupes ou autres plats chauds.
L’association avec l’ortie riche en protéines est particulièrement intéressante.

mardi 16 février 2016

LIN

« Un champ de Lin fleuri en juin-juillet, c’est pour l’œil comme un de ces lacs alpestres d’un bleu d’azur incomparable. » Paul-Victor Fournier.

Le Lin usuel, lin cultivé ou lin des fileurs (Linum usitatissimum – Linacées) est une plante annuelle que l’on rencontre au bord des chemins ou dans les terrains vagues.

Fleur de lin 

Vertus thérapeutiques
Les graines de lin sont traditionnellement employées comme laxatif en cas de constipation chronique. Riches en mucilages, on les utilise également pour lutter contre les inflammations du tube digestif. 
Les mucilages contenus dans l'enveloppe externe des graines ont la propriété d'absorber jusqu'à 30 fois leur poids en eau. 
Les graines sont par ailleurs indiquées pour diminuer les bouffées de chaleur de la ménopause.

L’huile de lin est riche en omégas-3 et 6.
Très fragile, l’huile doit être conservée au frais et à l’obscurité.

lundi 8 février 2016

PISSENLIT

Tout le monde ou presque connaît les Pissenlits ou ‘Dents de Lion’ (Taraxacum officinale – Astéracées) qui croissent à peu près partout et fleurissent quasiment toute l’année.

Capitule de Pissenlit - 1er janvier 2016

Voici la description imagée qu’en fait Paul-Victor Fournier : « Les traits qui les caractérisent sont leurs fleurs jaunes toutes en languettes, en larges capitules portés chacun par une hampe tubulaire non feuillée de 5 à 30 cm, dont les lambeaux s’enroulent en spirale lorsqu’on la fend dans sa longueur ; Leurs fruits prolongés en un bec fin et délié qui porte, disposées en légère ombrelle, de nombreuses soies denticulées ; Leurs feuilles toutes groupées en rosette au pied de la hampe et découpées le plus souvent en lobes aigus, inégaux et comme rebroussés vers le collet de la racine ».

"Je sème à tout vent ..." - détail des fruits du pissenlit

Vertus thérapeutiques
Le nom de Pissenlit  directement dérivé de ‘pisse-au-lit’ dresse le décor quant à ses vertus diurétiques (utilisées pour faciliter les fonctions d’élimination urinaire) particulièrement adaptées en cas de calculs rénaux ou d’infections urinaires.
Les troubles digestifs, du foie, de la vésicule biliaire, les douleurs articulaires, les affections cutanées trouveront dans cette plante un allié de choix.
Dépuratif, le pissenlit fait également baisser les taux de glucose et de lipides sanguins, possède un effet prébiotique qui contribue à un meilleur équilibre de la flore intestinale.
La recherche lui attribue également des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anticancéreuses : excusez du peu !

Cuisine sauvage
La consommation de pissenlit est un gage de santé. Cette plante riche en protéines, sels minéraux et vitamines, abondante, fait partie de nos meilleures salades sauvages (utiliser dans ce cas des rosettes de jeunes feuilles).
Les feuilles plus âgées seront accommodées de multiples façons en légumes cuits.
Les boutons floraux sont comestibles. Cuits avec du sucre, on en prépare un sirop épais nommé ‘cramaillote’ en Franche-Comté ou ‘miel de pissenlit’.
Une autre manière de préparer ce sirop est de laisser les fleurs en contact avec du sucre dans un bocal exposé au soleil.

Voici une délicieuse recette de vin de pissenlit tiré de ‘Cueillir et cuisiner les plantes sauvages du massif jurassien’ :
Ingrédients :
1 kg de fleurs de pissenlit, 400 g de raisins de Corinthe, 1,5 kg de sucre, 2 oranges, 2 citrons non traités.
Préparation :
Faire une infusion avec les fleurs de pissenlit dans 4l d’eau de source. Laisser macérer 2 jours en remuant de temps en temps.
Filtrer et verser dans un grand pot de grès ; ajouter sucre, raisins, oranges et citrons coupés en quartiers. Couvrir le pot d’un linge.
La fermentation va commencer, elle pourra durer de un à trois mois. Remuer régulièrement.
Lorsque la fermentation est terminée, filtrer et mettre en bouteilles.

lundi 1 février 2016

RONCE

La Ronce des buissons (Rubus fruticosus - Rosacées) se rencontre un peu partout, dans les haies, buissons, friches et bordures de bois.
Les fleurs, les fruits ainsi que les longues tiges souples et épineuses permettent une identification rapide du genre.

Ronce des buissons : gros plan sur la fleur

Vertus thérapeutiques
Les tanins contenus dans la feuille lui confèrent des propriétés très astringentes utilisées avec succès pour traiter diarrhées et maux de gorge.
La ronce s’avère également être un protecteur capillaire et un vasoconstricteur.

Feuilles de ronce

Cuisine sauvage
Nul n’est besoin de présenter les « mûres » de ronce qui font partie des joies de la cueillette sauvage…et qui trouvent leur utilisation dans des salades de fruits ou de délicieuses confitures.
Les feuilles, après fermentation, peuvent s'utiliser en infusion et rappellent un peu le thé noir.
"Pour ce faire, on entoure les pousses d'un linge humide pendant quelques jours, jusqu'à ce qu'elles noircissent, puis on les sèche soigneusement pour les conserver" (F.Couplan).

samedi 23 janvier 2016

FUMETERRE

Plante annuelle ou bisannuelle des terrains vagues, décombres, adventice des cultures, la Fumeterre (Fumaria officinalis – Fumariacées) se caractérise par son feuillage finement découpé et ses inflorescences en grappes assez lâches composées de fleurs mauve rosé.

Inflorescence de Fumeterre

Vertus thérapeutiques

Les noms populaires de ‘Fiel de terre’, ‘Herbe à la jaunisse’ ou encore de ‘Pisse-sang’ font référence à ses usages traditionnels.
La fumeterre est avant tout utilisée pour réguler le flux biliaire (*) et se montre utile pour améliorer les fonctions digestives.
Elle a également montré, grâce à ses propriétés détoxifiantes, son efficacité en cas de problème de peau.
La plante possède par ailleurs une action apaisante sur le système nerveux et est active en cas d’allergie de part son action antihistaminique.

(*) L'extrait de fumeterre est dit 'amphocholérétique' à savoir qu'il stimule la sécrétion biliaire lorsque celle-ci est insuffisante et qu'il la modère lorsqu'elle est excessive.

samedi 16 janvier 2016

CIRSE COMMUN

Le Cirse commun (Cirsium vulgare – Astéracées) est un grand chardon bisannuel des sols fertiles qui peuple les bords de chemins, friches ou prairies pâturées.
La tige ailée porte des feuilles épineuses très découpées. Les capitules rose-violet sont composés de bractées piquantes.

Capitule de Cirse commun 
Vertus thérapeutiques
Les chardons proprement dits (genre Carduus et Cirsium) ont été utilisés autrefois à des fins apéritives, diurétiques et fébrifuges et contiennent de l’inuline, sucre assimilable par les diabétiques.


Cirse commun : détail des bractées épineuses de l'involucre avant épanouissement des fleurs tubulées


Cuisine sauvage
le Cirse laineux (Cirsium eriophorum) et le Cirse maraîcher ou potager (Cirsium oleraceum) non illustrés ici peuvent fournir des parties comestibles :
Les jeunes tiges sont réputées délicieuses crues ou passées à la vapeur.
Les capitules se consomment crus ou cuits façon artichauts mais il faut s'armer de patience....
Les feuilles du Cirse potager et ses racines lorsqu'elles sont encore tendres peuvent faire l'objet de multiples préparations (salades, gratins).



samedi 9 janvier 2016

ANTHYLLIDE VULNERAIRE

L’ Anthyllide vulnéraire (Anthyllis vulneraria – Fabacées) appelée également ‘Trèfle jaune’ ou bien encore ‘Thé des Alpes’ se rencontre surtout sur les sols calcaires.
Les fleurs jaunes, au calice velu,  sont regroupées en un ou deux capitules très denses entourés de bractées ressemblant à des petites feuilles.

Anthyllide vulnéraire : détail de l'inflorescence

Les feuilles sont composées d’un nombre impair de folioles, la terminale étant beaucoup plus grande.

Anthyllide vulnéraire - détail des feuilles

Vertus thérapeutiques
Fournier présente cette plante, fréquemment employée autrefois, comme étant astringente, vulnéraire, dépurative tandis que les fleurs se montrent légèrement purgatives.
L’ Anthyllide vulnéraire qui renferme tanins, mucilages, saponines et flavonoïdes est donc utilisée par voie externe pour soigner plaies, brûlures, inflammations de la peau tout en facilitant la cicatrisation. La plante est également utile par voie interne pour la digestion et en cas de toux.