mardi 21 avril 2015

LA PÂQUERETTE


La Pâquerette (Bellis perennis L. – Astéracées) fait partie de ces fleurs qui illuminent au printemps pelouses, parterres et autres platebandes.
Connue essentiellement pour son rôle d’ornement, elle n’en est pas moins intéressante que ce soit du point de vue thérapeutique ou culinaire.




Propriétés thérapeutiques
La Petite marguerite est tonique, dépurative, expectorante (cf saponines) mais aussi reminéralisante car riche en Calcium, ce qui peut être intéressant en cas de fracture ou durant la ménopause.
En usage externe, on emploie la plante comme anti-ecchymotique et anti-inflammatoire.





Cuisine sauvage
Les feuilles sont tendres, croquantes, légèrement aromatiques.
A utiliser avec parcimonie au vu de l’âcreté.
Les faire cuire est alors une solution mais c’est selon les goûts.
Les feuilles mangées en salade excitent doucement la muqueuse intestinale et peuvent se montrer intéressantes en cas de constipation.