mercredi 22 avril 2015

L'OXALIS


L’ Oxalis ou ‘pain de coucou’ (Oxalis acetosella – Oxalidacées), facilement reconnaissable à ses feuilles en forme de trèfle, pousse en tapis dans les endroits frais. Les feuilles tout comme les pédoncules qui portent les jolies fleurs blanches veinées de mauve partent de la souche.
Les autres noms ‘Oseille à trois feuilles’, ‘Oseille de Pâques’, ‘Oseille de bûcheron’, font évidemment référence à son goût acidulé (cf présence d’oxalates) que l’on retrouve dans les Oseilles. Les propriétés médicinales entre Oxalis et Oseilles sont très proches.




Les fleurs apparaissant en avril-mai s’ouvrent de neuf heures à dix-huit heures tandis que les feuilles se ferment la nuit.

Il ne faut point abuser de ce genre de plantes car à forte dose les oxalates sont irritants et peuvent occasionner troubles rénaux et digestifs.
Ces végétaux sont à éviter par les arthritiques, rhumatisants et lithiasiques.

Propriétés thérapeutiques
La plante se montre dépurative et rafraîchissante.
Les enfants ou les bergers mâchaient traditionnellement les feuilles pour se désaltérer.

Cuisine sauvage
Crues en salade ou mâchées telles quelles mais avec modération.
Les feuilles peuvent également servir de base à une limonade très rafraîchissante.
Soupes et sauces sont propres à aiguiser les papilles.
Une recette traditionnelle de sauce en accompagnement d’un poisson consiste à faire cuire (quelques minutes) dans une louche de court-bouillon qui a servi à la cuisson du poisson environ deux litres de feuilles d’oxalis, autant de chénopode.
On mixe, on ajoute de la crème ….et on se régale !