mercredi 15 avril 2015

LA PRIMEVÈRE


Primula veris



‘Toute première fleur du printemps’ , la primevère (primo vere ) vient égayer jardins, bois, talus et bords de route.

Trois espèces sont couramment utilisées comme plantes médicinales et comme plantes sauvages comestibles, à savoir :
PRIMULA VERIS (officinalis),
ou primevère officinale, appelée traditionnellement « Coucou ».






PRIMULA ELIATOR
ou primevère élevée, appelée également Coucou.




PRIMULA VULGARIS (acaulis),
ou primevère acaule.
 


La primevère officinale, odorante, a des fleurs en ombelle au sommet d’une hampe dépassant les feuilles. La corolle jaune d’or, très concave, présente cinq taches orangées.
* Se rencontre dans les milieux ensoleillés à semi-ombragés, principalement sur sols calcaires, bois clairs, pelouses et prairies sèches


La primevère élevée, inodore, a elle aussi des fleurs en ombelle. La corolle, jaune pâle, est presque plane.
* Sur sols lourds, lieux humides, bois, cépées, fossés, prés humides, bord des ruisseaux.

La primevère acaule ou vulgaire, inodore, a, quant à elle de grosses fleurs jaune pâle, solitaires sur des pédoncules naissant du collet de la racine.
* Lieux humides et ombragés, sols lourds, talus herbeux, broussailles, bois et fossés.


Ces trois espèces sont les uniques plantes hôtes pour le papillon Lucine (Hamearis lucina L.).


Propriétés thérapeutiques
La racine, grâce aux saponosides qu’elle contient, a le pouvoir d’augmenter et de fluidifier les sécrétions salivaires et bronchiques, ce qui favorise l’expectoration.
On la recommande pour la bronchite, les toux chroniques grasses, la coqueluche, la pneumonie, les inflammations aigües des voies respiratoires.
Les feuilles ont les mêmes propriétés mais en moins puissant.
Les fleurs sont antispasmodiques, sédatives et anti-inflammatoires. On les utilise pour soigner toux, douleur, insomnie, migraine.

Cuisine sauvage
Les toutes jeunes feuilles à l’odeur d’anis peuvent être consommées crues mais avec modération car un peu piquantes .
On peut les cuire également en soupe ou en mélange avec d’autres légumes car la saveur est forte. Les fleurs sont également intéressantes.