mercredi 20 mai 2015

AEGOPODE

Plante vivace qui apprécie les endroits un peu humides, l’ Aegopode ou ‘Herbe aux goutteux’ (Aegopodium podagria – Apiacées) est au premier abord un véritable casse-tête pour ne pas dire un désespoir pour les jardiniers tant cette plante qui se propage par ses racines souterraines devient rapidement envahissante, étouffant tout sur son passage.
Le fait de présenter de réelles qualités alimentaires lui permet de se faire un peu oublier …

Un massif, ou plutôt ce qu'il en reste, colonisé par l'Aegopode

Son nom de genre ainsi que ses autres noms populaires d’  ‘Herbe au bouc’ ou ‘Pied de chèvre’ proviennent de la forme des folioles qui évoque l’empreinte du dit animal.
Les feuilles inférieures sont divisées en 3 folioles, elles-mêmes divisées à nouveau en 3.
Les feuilles supérieures sont quant à elles divisées en 3.

Détail d'une feuille 2 fois trifurquées

Les petites fleurs blanches de l’Aegopode sont groupées en ombelles mais seule l’ombelle centrale portera des fruits.

Détail d'une inflorescence avant épanouissement

La détermination des Apiacées (appelées autrefois ombellifères) est toujours très délicate. La couleur vert clair de la plante, la section en « V » du pétiole ainsi que les folioles entières permettent d’écarter tout risque de confusion avec la petite cigüe par exemple.

Section en "V" du pétiole et forme en gouttière

Propriétés thérapeutiques
Inusitée de nos jours, la plante était utilisée pour ses vertus aromatiques, stimulantes, diurétiques et vulnéraires.
Le nom d’espèce « podagria » (goutte en latin) atteste de ses qualités antigoutteuses, du fait de son action sur la sécrétion urinaire.
NB) Goutte : affection douloureuse des articulations provoquée par un excès d’acide urique.

Cuisine sauvage 
L’ Aegopode, au goût anisé, fait partie des très bonnes plantes sauvages comestibles, abondantes comme on l’a vu  et nutritives (protéines, vitamines A et C).
Les jeunes feuilles sont délicieuses en salades, en légumes vapeur, en gratins, en quiches, en soupes.

Les ombelles, les graines broyées sont utilisables comme condiment.
Le mélange avec d'autres plantes comme l'ortie et la pimprenelle sont possibles.
(cf bibliographie pour livre recettes)

Détail d'une feuille moyenne, simplement divisée en 3