lundi 11 mai 2015

RAIPONCE

La Raiponce en épi (Phyteuma spicatum – Campanulacées) doit son nom à l’épi allongé composé de petites fleurs blanc-jaunâtre ou bleues selon la variété, porté par une tige droite et non ramifiée. Les feuilles de la base, en forme de cœur, sont souvent tâchées de noir en leur centre.
On la trouve dans les prairies, en bord des routes, dans les bois clairs.


Raiponce en épi

La Raiponce bleue appelée également Raiponce noire (Phyteuma nigrum) est souvent incluse dans l’espèce ‘spicatum’.
Le nom populaire de ‘Rave sauvage’ pour la Raiponce vient du fait de ses racines renflées et charnues autrefois fréquemment consommées.

Fournier dans son dictionnaire mentionne à ce propos que ces dernières étaient fort appréciées de gourmets comme Rabelais ou Ronsard et signale par ailleurs l'utilisation ancienne de toute la plante comme vulnéraire, astringente et détersive.

Cuisine sauvage
Les racines, cuites à l’eau ou à la poêle, et à la saveur douce et sucrée sont réputées excellentes.
Leur goût évoquerait la châtaigne.
Les jeunes feuilles se préparent crues en salade ou cuites façon épinard.


Racines de Raiponce