vendredi 22 mai 2015

TREFLE DES PRES

Le Trèfle des prés ou Trèfle rouge (Trifolium pratense – Fabacées) est une plante commune formant des colonies importantes dans les prairies, les terrains cultivés ou au bord des chemins et habituée aux sols frais mais bien drainés.


Le Trèfle est facilement reconnaissable grâce à ses inflorescences roses plus ou moins pourprées et ses feuilles à 3 folioles, chacune portant au dessus une tache claire en forme de « croissant » ou de "V".

Fleurs regroupées en têtes globuleuses serrées

Tache claire caractéristique sur les folioles

Propriétés thérapeutiques
Le Trèfle des prés qui renferme entre autre des isoflavones oestrogéniques , est non inscrit à la pharmacopée française, mais est proposé sous forme de compléments alimentaires pour le traitement de la ménopause et en prévention de l’ostéoporose.
Les sommités fleuries sont réputées dépuratives, diurétiques et cholagogues.

Cuisine sauvage
Les feuilles, riches en protéines, peuvent être consommées crues en salade ou cuites.