Le Meum (Meum athamanticum – Apiacées) ou ‘Fenouil des
Alpes’ , ‘Persil de montagne’ ‘Baudremoine', est une petite plante vivace qui
dépasse rarement les 50cm de hauteur et qui croît entre 400 et 1500 m
d’altitude.
Meum en fleur |
On la reconnaît essentiellement à ses feuilles finement
découpées d’un beau vert et son odeur aromatique proche de celle du fenouil. Les subdivisions des feuilles sont disposées en tous sens (et non dans un même plan comme la majeure partie des Apiacées).
Sa racine présente des fibres brunes qui correspondent aux restes des feuilles des années précédentes.
Cette particularité est à l'origine de son autre nom populaire de 'Fenouil d'Ours'.
Sa racine présente des fibres brunes qui correspondent aux restes des feuilles des années précédentes.
Cette particularité est à l'origine de son autre nom populaire de 'Fenouil d'Ours'.
Détail d'une feuille de Meum |
Propriétés thérapeutiques
Anciennement utilisée comme plante apéritive, expectorante
et antiseptique, C & E Busser signalent que la plante contient
vraisemblablement un principe anticoagulant volatil ce qui expliquerait que
certaines personnes aient eu à souffrir de saignements de nez rien qu’en
marchant dans des prés riches en Meum.
La racine possède une propriété emménagogue et les feuilles
sèches une propriété anti-aggrégante plaquettaire. Son emploi à des fins
médicinales est à éviter.
Cuisine sauvage
Feuilles et tiges tendres peuvent être ajoutées en petites
quantités aux salades ou mélangées à du beurre ramolli, salé et agrémenté de quelques
gouttes de citron. Ceci nécessite toutefois des précautions d’emploi
compte-tenu des propriétés évoquées plus haut.
Ces recettes s’adressent donc à des personnes avisées n’ayant
pas de problème sanguin.
Meum et Bistorte font bon ménage .... |