La visite de La Ferme du Bien-Etre à Gérardmer organisée par Anne et Hervé s’est déroulée dans une atmosphère conviviale et instructive … à la hauteur de l’accueil de ses dirigeants qui ne se sont pas montrés avares en informations.
Je pense qu’ils ne liront jamais ces lignes mais je les en
remercie.
La pause déjeuner près du Col de Bonnefontaine, ce dernier
situé à quelques encablures de la Ferme sur la route Géradmer - Epinal, fut la
bienvenue, d’autant que le lieu s’est montré parfaitement adapté aux chaleurs
du moment (33°C).
Il ne manquait plus qu’une « mini » sortie
botanique pour parachever la première partie de la journée.
Bien qu’étant restés dans un ‘mouchoir de poche’, tous les
participants ont pu mesurer l’extrême diversité de la nature et ses trésors.
Un petit rappel sur les dangers de la
cueillette-consommation des plantes sauvages (Echinoccocose, Douve – Voir les explications détaillées sur le Blog
du 25 avril 2015 ), un éclairage sur la nécessité de nommer précisément les plantes (noms latins pour le genre et l’espèce) et nous voici partis.
Commençons donc la visite…….
Bouleau
Arbre de la sagesse pour les populations septentrionales
(Betula alba ou pendula – Bétulacées) le bouleau est surtout connu pour ses capacités de
drainage (Peau, Reins, Articulations).
Dans le bouleau tout est bon !
La sève (diurétique, antispasmodique, anti-lithiasique,
excellente pour les affections métaboliques de surcharge), l’Huile essentielle
(anti-inflammatoire, antirhumatismale), les bourgeons (BMG,
anti-inflammatoires, antitoxiques), les feuilles (diurétiques et dépuratives),
le goudron (antiseptique).
Achillée millefeuille (Achillea millefolium – Astéracées)
Les sommités fleuries se montrent anti-inflammatoires,
hémostatiques, anti-oxydantes, emménagogues, antiprurigineuses, antispasmodiques
(spasmes digestifs, utérins), et normalisent les troubles hormonaux de la fin
du cycle féminin.
Les jeunes feuilles sont utilisées pour aromatiser et l’on
peut faire un thé solaire de ses fleurs.
Voir les explications détaillées sur le Blog du 24 mai 2015
Bistorte (Polygonum bistorta – Polygonacées)
Riche en tanins, la plante se montre astringente,
anti-inflammatoire, antibactérienne, hémostatique, antalgique.
Les feuilles sont consommables.
Les feuilles sont consommables.
Voir les explications détaillées sur le Blog du 5 juin 2015
Oseille (Rumex acetosa – Polygonacées)
Les feuilles sont dépuratives, fébrifuges, stomachiques.
Cuites, elles se montreront émollientes et laxatives.
On peut faire une limonade en faisant macérer des feuilles
dans l’eau.
Un aparté est fait sur les oxalates, sachant que ces
derniers qui diminuent l’absorption du calcium peuvent se montrer agressifs
pour les reins (néphrites), les articulations (rhumatismes, arthrite) et
déclencher à haute dose des troubles nerveux. Ils participent par ailleurs à la
réduction de la vitesse de coagulation.
Grande Ortie (Urtica dioica - Urticacées)
Plante très intéressante en santé et en cuisine.
Reminéralisantes, favorisent l’hématopoïèse, dépuratives
(foie-pancréas), diurétiques, anti-inflammatoires, voici pour les Feuilles.
Les Racines quant à elles sont utilisées pour réduire la
taille et les complications de l’adénome de la prostate.
En cuisine, les feuilles sont très riches en protéines(2
fois plus que le soja) ainsi que vitamines A et C.
D'innombrables recettes existent.
D'innombrables recettes existent.
Voir les explications détaillées sur le Blog du 4 Juin 2015.
Ne pas confondre l’ortie ‘piquante’ avec l’ortie blanche ou
lamier blanc (Lamium album – Lamiacées) qui ne pique pas.
Voir les explications détaillées sur le Blog du 24 avril 2015.
Meum ou fenouil des Alpes (Meum athamanticum – Apiacées)
Les plantes faisant partie de cette famille sont un
véritable casse-tête pour l’identification donc attention à leur utilisation! (cf cigüe
grande ou petite, oenanthe safranée etc …).
Mais comment résister au fenouil, à l'aneth, à l'angélique, au cumin, à l'anis sans parler de la berce.
Mais comment résister au fenouil, à l'aneth, à l'angélique, au cumin, à l'anis sans parler de la berce.
D’une façon générale, ne pas ramasser ce qui pourrait s’apparenter
à du persil.
Dans tous les cas on ne cueille pas si l’on est pas sûr.
Le détail concernant le Meum se trouve à la suite de cet article.
Les particularités, photos à l'appui, y sont détaillées.
L'article consacré à cette plante dans le dictionnaire des plantes des Vosges (C&E.Busser) est passionnant.
Une recette au beurre de Meum pour personnes averties y est décrite.
Les particularités, photos à l'appui, y sont détaillées.
L'article consacré à cette plante dans le dictionnaire des plantes des Vosges (C&E.Busser) est passionnant.
Une recette au beurre de Meum pour personnes averties y est décrite.
Pissenlit (Taraxacum officinale – Astéracées)
Plante dépurative (foie-Reins) et détoxifiante à effet
prébiotique d’où une activité bénéfique sur le tube digestif.
Tout le monde connaît la salade de pissenlits !
Le vin de fleurs est excellent.
Tout le monde connaît la salade de pissenlits !
Le vin de fleurs est excellent.
Plantains (Plantago – Plantaginacées)
Nous avons eu l’occasion de voir les 3 principaux plantains
à savoir le lancéolé (lanceolata), le moyen (media) et le grand (major).
Le plantain se montre anti-inflammatoire, antiallergique
(toux, bronchites), antioxydant, hémostatique, cicatrisant. On lui reconnaît
également des propriétés hépato-protectrices et immunostimulantes.
C’est un excellent remède des inflammations cutanées
d’origine allergique.
Riche en protéines, le plantain renferme aussi tanins et mucilage (apaisent les muqueuses enflammées).
Riche en protéines, le plantain renferme aussi tanins et mucilage (apaisent les muqueuses enflammées).
Les feuilles, en cuisine sauvage, ont un goût de champignon.
Voir les explications détaillées sur le Blog du 7 mai 2015.
Ronce (Rubus fruticosus – rosacées)
Plante à tanins, astringente.
Les feuilles sont astringentes (maux de gorge, gencives
enflammées par ex.) et hypoglycémiantes.
Les mûres sont laxatives.
Myrtille (Vaccinium myrtillus - Ericacées)
Myrtille (Vaccinium myrtillus - Ericacées)
Cette plante emblématique de notre massif recèle, en plus de la qualité gustative de ses fruits, de nombreuses qualités thérapeutiques pour les Feuilles (cystite, diabète, diarrhée), les Fruits (améliore la vision nocturne), les fruits secs ( diarrhée).
Tanaisie (Tanacetum vulgare – Astéracées)
Plante aromatique, toxique à haute dose, anciennement
utilisée pour ses aspects toniques, emménagogues, vermifuges voire abortifs.
Huile essentielle riche en thuyone.
Utilisation possible de fragments de feuilles pour parfumer
des plats.
Trèfle des prés (Trifolium pratense – Fabacées)
Présence de phyto-oestrogènes.
Voir les explications détaillées sur le Blog du 22 mai 2015.
D’autres plantes ont été évoquées à savoir Raiponce
(phyteuma spicatum - Campanulacées) dont la racine riche en glucides peut être
consommée ainsi que ses feuilles, Renoncule bouton d’or – Toxique (Ranunculus –
Renonculacées), Ficaire (Ranunculus ficaria) et ses anciennes applications pour
soigner les hémoroïdes (selon la théorie des signatures), Silène enflé (Silene
vulgaris – Caryophyllacées), et pour finir Chêne (Quercus – Fagacées) pour
ses tanins.
Les tanins qui se fixent sur les protéïnes des membranes
biologiques entrant ainsi en combinaison non soluble (cf utilisation pour la conservation des cuirs - tannage) se montrent
anti-inflammatoires, antioxydants, hémostatiques, vasoconstricteurs, d’action
vitaminique « P » (protection des vaisseaux).
Cette découverte de quelques plantes s’est terminée par l’évocation d’ouvrages
(Busser, Fleurentin, Couplan et Maetz) dont les références complètes se trouvent
sur mon blog.
Je tiens à remercier le groupe pour l’intérêt qu’il a porté
à cette sortie botanique et lui souhaite les plus belles découvertes sur le chemin des plantes ....