La Pâquerette (Bellis perennis L. – Astéracées) fait partie de ces fleurs qui illuminent au printemps pelouses, parterres et autres platebandes.
Connue essentiellement
pour son rôle d’ornement, elle n’en est pas moins intéressante
que ce soit du point de vue thérapeutique ou culinaire.
Propriétés
thérapeutiques
La Petite marguerite est
tonique, dépurative, expectorante (cf saponines) mais aussi
reminéralisante car riche en Calcium, ce qui peut être intéressant
en cas de fracture ou durant la ménopause.
En usage externe, on
emploie la plante comme anti-ecchymotique et anti-inflammatoire.
Cuisine sauvage
Les feuilles sont tendres,
croquantes, légèrement aromatiques.
A utiliser avec parcimonie
au vu de l’âcreté.
Les faire cuire est alors
une solution mais c’est selon les goûts.
Les feuilles mangées en
salade excitent doucement la muqueuse intestinale et peuvent se
montrer intéressantes en cas de constipation.