Le Lierre Terrestre (Glechoma
hederacea L. - Lamiacées) fait partie de ces plantes qualifiées
à tort de « mauvaises herbes » et qui recèlent bien des
qualités.
Plante importante
de la médecine populaire et véritable panacée, sainte Hildegarde
la préconisait déjà au 12 ème siècle pour son action pectorale.
Notre lierre terrestre, petite plante
vivace et rampante, qui n’excède pas une trentaine de centimètres
dans ses parties érigées, n’a évidemment rien à voir avec le
lierre grimpant (Hedera helix), les seules similitudes
lointaines étant le côté rampant et couvre-sol de la plante.
Ses belles fleurs bleues, tachées de
pourpre, apparaissent tôt en saison dans les haies, les bois et
vergers et vont représenter pour nos abeilles une excellente plante
mellifère.
Un trait particulièrement distinctif
est la forme de ses feuilles arrondies et bordées de dents également
arrondies qui lui ont valu les noms vulgaires de ‘rondotte’ ou
‘rondelette’.
détail d’une feuille ( envers /
endroit )
|
Propriétés thérapeutiques
Particulièrement riche en vitamine C,
le lierre terrestre contient aussi tanins et huile essentielle qui
lui confèrent des vertus expectorantes, toniques et astringentes.
Efficace contre l’acidité gastrique,
on l’utilise pour les affections du tube digestif et des voies
urinaires.
Mais c’est surtout pour ses qualités
expectorantes que cette plante est utilisée.
Stimulant des bronches, le lierre
terrestre viendra calmer les irritations des muqueuses.
Cuisine sauvage
L’odeur toute particulière, mélange
de menthe, citron et terre que dégage la plante en font un condiment
intéressant pour toutes sorte de préparations.
La petite pointe d’amertume et
l’âcreté possible nous incitent à ne pas avoir la main trop
lourde …