L’
Oxalis ou ‘pain de coucou’ (Oxalis
acetosella – Oxalidacées), facilement
reconnaissable à ses feuilles en forme de trèfle, pousse en tapis
dans les endroits frais. Les feuilles tout comme les pédoncules qui
portent les jolies fleurs blanches veinées de mauve partent de la
souche.
Les autres noms ‘Oseille
à trois feuilles’, ‘Oseille de Pâques’, ‘Oseille de
bûcheron’, font évidemment référence à son goût acidulé (cf
présence d’oxalates)
que l’on retrouve dans les Oseilles. Les propriétés médicinales
entre Oxalis et Oseilles sont très proches.
Les fleurs apparaissant en
avril-mai s’ouvrent de neuf heures à dix-huit heures tandis que
les feuilles se ferment la nuit.
Il ne faut point abuser de
ce genre de plantes car à forte dose les oxalates sont irritants et
peuvent occasionner troubles rénaux et digestifs.
Ces végétaux sont à
éviter par les arthritiques, rhumatisants et lithiasiques.
Propriétés
thérapeutiques
La plante se montre
dépurative et rafraîchissante.
Les enfants ou les bergers
mâchaient traditionnellement les feuilles pour se désaltérer.
Cuisine sauvage
Crues en salade ou mâchées
telles quelles mais avec modération.
Les feuilles peuvent
également servir de base à une limonade très rafraîchissante.
Soupes et sauces sont
propres à aiguiser les papilles.
Une recette traditionnelle
de sauce en accompagnement d’un poisson consiste à faire cuire
(quelques minutes) dans une louche de court-bouillon qui a servi à
la cuisson du poisson environ deux litres de feuilles d’oxalis,
autant de chénopode.
On mixe, on ajoute de la
crème ….et on se régale !