‘Ortie blanche’, ‘Pied de poule’, ‘Ortie morte’, ‘Fausse ortie’ sont
autant de noms populaires pour qualifier le Lamier Blanc (Lamium album –
Lamiacées) et nous rappeler que l’on peut confondre cette plante avec
l’ortie, en tout cas avant la floraison et bien qu’elle ne pique pas.
Toute la plante est velue.
Les grosses fleurs blanches sont caractéristiques avec leur grosse lèvre supérieure ciliée en forme de casque.
Contenant
un bon nectar sucré, elles n’en sont pas moins inaccessibles aux
abeilles à moins qu’un bourdon n’ait préalablement percé la corolle.
En effet, cette dernière n’est accessible qu’aux insectes pourvus d’une longue trompe.
Les feuilles en forme de cœur pointu sont dentées et la tige est carrée.
Commune près des habitations, le long des chemins, dans les talus, sur les décombres, les terres amendées.
Les graines sont disséminées par les fourmis, ces dernières étant très friandes des ‘élaïosomes’ , appendices contenant amidon et lipides et portés par les semences. (illustration ci-dessous d’une graine de Chélidoine)
Propriétés thérapeutiques
Les fleurs, d’après l’usage
traditionnel, se montrent utiles en infusion en cas de diarrhées, de
manifestations inflammatoires vaginales (leucorrhées – en injection
vaginale), d’affections ORL et bronchiques.
L’indication usuelle
en oral concerne la facilitation des fonctions rénales et digestives
avec implications intéressantes en dermatologie (peaux grasses et
acnéiques).
En applications locales, l’infusion permettra de lutter contre démangeaisons et desquamations du cuir chevelu.
L’effet anti-inflammatoire et diurétique font parties des propriétés pharmacologiques démontrées.
Lamiers
pourpre, tacheté et jaune (Lamium purpureum, Lamium maculatum et
Galeobdolon luteum) ont vraisemblablement les mêmes effets.
Cuisine sauvage
Les
toutes jeunes feuilles des trois espèces de lamiers, malgré une saveur
peu prononcée et cependant agréable, sont comestibles crues ou cuites.
Les fleurs, à la saveur légèrement sucrée, peuvent être ajoutées aux salades.
Idée de sauce : Hacher grossièrement des sommités fleuries après les avoir soigneusement lavées.
Faire suer quelques minutes dans une poêle, ajouter un peu de vin blanc.
Faire réduire et ajouter un peu de crème.