dimanche 24 mai 2015

ACHILLEE MILLEFEUILLE

L’achillée millefeuille ou ‘millefeuille’ ou ‘herbe du charpentier’  (Achillea millefolium – Astéracées) fait partie des plantes médicinales les plus anciennement utilisées.
Cette plante, aromatique au froissement (tout particulièrement les capitules) à la saveur camphrée et amère, est une herbe commune de notre pays ; Elle affectionne les sols de préférence calcaires ou légèrement acides, riches en matières nutritives, secs ou modérément humides, et colonise, grâce à ses rhizomes qui émettent de nombreux bourgeons, bords de chemins, pelouses sèches, talus.
Les fleurs forment de tous petits capitules, eux-mêmes groupés en corymbes ramassés à l’extrémité des tiges.

Achillée millefeuille : détail des corymbes de capitules

Le nom d’espèce vient de la forme de ses feuilles divisées en fines lanières.


Achillée avant épanouissement des capitules


Propriétés thérapeutiques
L’usage traditionnel qui consistait à introduire une feuille d’achillée écrasée et roulée en boule dans la narine pour lutter contre les saignements lui a valu son autre nom populaire de ‘Saigne-nez’.

Anti-inflammatoire, hémostatique, anti-oxydante, emménagogue, vulnéraire, antiprurigineuse et adoucissante en application locale, l’achillée est également un puissant antispasmodique (crampes digestives, spasmes utérins).
La plante se montre apéritive, tonique et stimule les sécrétions biliaires.
Elle calme par ailleurs les bouffées de chaleur (son action mime la progestérone).

Cuisine sauvage
Les jeunes feuilles, cueillies avant floraison, se consomment crues en mélange avec d’autres salades ou cuites à l’eau et utilisées en soupe, en omelettes ou bien sautées au beurre.
Les feuilles plus âgées seront finement ciselées et utilisées comme condiment.
Les inflorescences parfumeront boissons ou desserts.