L’achillée millefeuille ou ‘millefeuille’ ou ‘herbe du
charpentier’ (Achillea millefolium –
Astéracées) fait partie des plantes médicinales les plus anciennement
utilisées.
Cette plante, aromatique au froissement (tout
particulièrement les capitules) à la saveur camphrée et amère, est une herbe commune de notre pays ; Elle affectionne les sols de
préférence calcaires ou légèrement acides, riches en matières nutritives, secs
ou modérément humides, et colonise, grâce à ses rhizomes qui émettent de
nombreux bourgeons, bords de chemins, pelouses sèches, talus.
Les fleurs forment de tous petits capitules, eux-mêmes
groupés en corymbes ramassés à l’extrémité des tiges.
Achillée millefeuille : détail des corymbes de capitules |
Le nom d’espèce vient de la forme de ses feuilles divisées
en fines lanières.
Achillée avant épanouissement des capitules |
Propriétés thérapeutiques
L’usage traditionnel qui consistait à introduire une feuille
d’achillée écrasée et roulée en boule dans la narine pour lutter contre les
saignements lui a valu son autre nom populaire de ‘Saigne-nez’.
Anti-inflammatoire, hémostatique, anti-oxydante,
emménagogue, vulnéraire, antiprurigineuse et adoucissante en application
locale, l’achillée est également un puissant antispasmodique (crampes
digestives, spasmes utérins).
La plante se montre apéritive, tonique et stimule les
sécrétions biliaires.
Elle calme par ailleurs les bouffées de chaleur (son action
mime la progestérone).
Cuisine sauvage
Les jeunes feuilles, cueillies avant floraison, se
consomment crues en mélange avec d’autres salades ou cuites à l’eau et
utilisées en soupe, en omelettes ou bien sautées au beurre.
Les feuilles plus âgées seront finement ciselées et
utilisées comme condiment.
Les inflorescences parfumeront boissons ou desserts.