Les Gaillets sont des plantes très communes de la famille
des Rubiacées à laquelle appartient aussi l’Aspérule odorante et sont reconnaissables
à leurs feuilles groupées en verticilles, leurs petites fleurs à 4 lobes et
leurs fruits secs en 2 parties.
Les principaux gaillets sont les suivants :
Gaillets à fleurs blanches
(1) Gaillet blanc (Galium mollugo) à tiges rampantes puis
ascendantes, fortement rameuses et feuilles verticillées par 6 ou 8. Plante
vivace.
Gaillet blanc et son verticillé de feuilles |
Fleurs de gaillet blanc |
Gaillet blanc |
(2) Gratteron (Galium aparine), entièrement recouvert de petits
poils en ‘crochets’. Plante annuelle.
Gaillet gratteron |
Gaillets à fleurs jaunes
(3) Gaillet jaune (Galium verum) ou ‘Gaillet vrai’ à tige
cylindrique, à petites fleurs sentant le miel et feuilles luisantes en
verticilles de 8 à 12. Lieux herbeux, bord des chemins. Plante vivace.
(non illustré ici).
(non illustré ici).
(4) Gaillet croisette (Galium cruciata) ou ‘Herbe à miel’ à tige quadrangulaire et
feuilles disposées par 4, en particulier dans les endroits frais, sur les
berges. Plante vivace.
Gaillet croisette |
Propriétés thérapeutiques
Les 4 gaillets ont d'après Fournier les mêmes vertus et
sont antispasmodiques, diurétiques, stomachiques et calmants.
Etant donné la concentration en dérivés coumariniques pouvant entraîner une hépatotoxicité, une utilisation limitée dans le temps est conseillée.
Cuisine sauvage
Les toutes jeunes pousses du gratteron seront consommées à
la vapeur.
Les fruits ont servi de succédané au café (même famille de
plantes) mais il faut être patient pour la cueillette.
Aucun gaillet n'est toxique.