mardi 19 mai 2015

GAILLETS

Les Gaillets sont des plantes très communes de la famille des Rubiacées à laquelle appartient aussi l’Aspérule odorante et sont reconnaissables à leurs feuilles groupées en verticilles, leurs petites fleurs à 4 lobes et leurs fruits secs en 2 parties.

Les principaux gaillets sont les suivants :

Gaillets à fleurs blanches 
(1) Gaillet blanc (Galium mollugo) à tiges rampantes puis ascendantes, fortement rameuses et feuilles verticillées par 6 ou 8. Plante vivace.

Gaillet blanc et son verticillé de feuilles

Fleurs de gaillet blanc

Gaillet blanc

(2) Gratteron (Galium aparine), entièrement recouvert de petits poils en ‘crochets’. Plante annuelle.

Gaillet gratteron



Gaillets à fleurs jaunes

(3) Gaillet jaune (Galium verum) ou ‘Gaillet vrai’ à tige cylindrique, à petites fleurs sentant le miel et feuilles luisantes en verticilles de 8 à 12. Lieux herbeux, bord des chemins. Plante vivace.
(non illustré ici).

(4) Gaillet croisette (Galium cruciata)  ou ‘Herbe à miel’ à tige quadrangulaire et feuilles disposées par 4, en particulier dans les endroits frais, sur les berges. Plante vivace.

Gaillet croisette

Propriétés thérapeutiques
Les 4 gaillets ont d'après Fournier les mêmes vertus et sont antispasmodiques, diurétiques, stomachiques et calmants.
Etant donné la concentration en dérivés coumariniques pouvant entraîner une hépatotoxicité, une utilisation limitée dans le temps est conseillée.

Cuisine sauvage
Les toutes jeunes pousses du gratteron seront consommées à la vapeur.

Les fruits ont servi de succédané au café (même famille de plantes) mais il faut être patient pour la cueillette.
Aucun gaillet n'est toxique.