Cultivée autrefois pour ses graines comestibles, la Vesce à
feuilles étroites ou vesce cultivée (Vicia sativa – Fabacées), a surtout été
utilisée comme plante fourragère annuelle. C’est également une plante spontanée
qui se rencontre dans les champs, au bord des chemins.
Plante à vrilles (feuilles modifiées), ses fleurs se
reconnaissent grâce à l’étendard violacé et les 2 ailes rouges.
Vesce cultivée |
Détail des fleurs |
Les feuilles sont composées de folioles en nombre pair.
Une autre particularité concerne les 2 petites stipules
(petites lames vertes disposées par paire à la base du pétiole) tachées de noir
se trouvant à leur base. Ces dernières intéressent fortement l’abeille qui ne
peut butiner la fleur que si cette dernière a été préalablement percée par un
bourdon.
Voici ce qu’en dit G. Bonnier : « Le nectar des
stipules est souvent si abondant qu’on peut voir les abeilles délaisser presque
complètement certaines fleurs mellifères pour aller butiner sur les champs de
Vesces non encore fleuris ».
Détail d'une stipule (cf tache noire au centre de la photo) |
L’intérêt thérapeutique de cette plante semble avoir été de
moindre importance.
Cuisine sauvage
Les jeunes pousses peuvent être consommées comme légume.
Les graines autrefois consommées nécessitent une
cuisson à plusieurs eaux afin d’éliminer l’acide cyanhydrique qu’elles
contiennent.