mercredi 13 mai 2015

VESCE CULTIVEE

Cultivée autrefois pour ses graines comestibles, la Vesce à feuilles étroites ou vesce cultivée (Vicia sativa – Fabacées), a surtout été utilisée comme plante fourragère annuelle. C’est également une plante spontanée qui se rencontre dans les champs, au bord des chemins.
Plante à vrilles (feuilles modifiées), ses fleurs se reconnaissent grâce à l’étendard violacé et les 2 ailes rouges.

Vesce cultivée


Détail des fleurs

Les feuilles sont composées de folioles en nombre pair.
Une autre particularité concerne les 2 petites stipules (petites lames vertes disposées par paire à la base du pétiole) tachées de noir se trouvant à leur base. Ces dernières intéressent fortement l’abeille qui ne peut butiner la fleur que si cette dernière a été préalablement percée par un bourdon.
Voici ce qu’en dit G. Bonnier : « Le nectar des stipules est souvent si abondant qu’on peut voir les abeilles délaisser presque complètement certaines fleurs mellifères pour aller butiner sur les champs de Vesces non encore fleuris ».

Détail d'une stipule (cf tache noire au centre de la photo)


L’intérêt thérapeutique de cette plante semble avoir été de moindre importance.

Cuisine sauvage
Les jeunes pousses peuvent être consommées comme légume.
Les graines autrefois consommées nécessitent une cuisson à plusieurs eaux afin d’éliminer l’acide cyanhydrique qu’elles contiennent.