Plante vivace qui apprécie les endroits un peu humides, l’
Aegopode ou ‘Herbe aux goutteux’ (Aegopodium podagria – Apiacées) est au
premier abord un véritable casse-tête pour ne pas dire un désespoir pour les
jardiniers tant cette plante qui se propage par ses racines souterraines
devient rapidement envahissante, étouffant tout sur son passage.
Le fait de présenter de réelles qualités
alimentaires lui permet de se faire un peu oublier …
Un massif, ou plutôt ce qu'il en reste, colonisé par l'Aegopode |
Son nom de genre ainsi que ses autres noms populaires d’ ‘Herbe au bouc’ ou ‘Pied de chèvre’ proviennent
de la forme des folioles qui évoque l’empreinte du dit animal.
Les feuilles inférieures sont divisées en 3 folioles,
elles-mêmes divisées à nouveau en 3.
Les feuilles supérieures sont quant à elles divisées en 3.
Détail d'une feuille 2 fois trifurquées |
Les petites fleurs blanches de l’Aegopode sont groupées en
ombelles mais seule l’ombelle centrale portera des fruits.
Détail d'une inflorescence avant épanouissement |
La détermination des Apiacées (appelées autrefois
ombellifères) est toujours très délicate. La couleur vert clair de la plante, la
section en « V » du pétiole ainsi que les folioles entières permettent
d’écarter tout risque de confusion avec la petite cigüe par exemple.
Section en "V" du pétiole et forme en gouttière |
Propriétés thérapeutiques
Inusitée de nos jours, la plante était utilisée pour ses vertus aromatiques, stimulantes, diurétiques et vulnéraires.
Le nom d’espèce « podagria » (goutte en latin)
atteste de ses qualités antigoutteuses, du fait de son action sur la sécrétion
urinaire.
NB) Goutte : affection douloureuse des articulations
provoquée par un excès d’acide urique.
Cuisine sauvage
L’ Aegopode, au goût anisé, fait partie des très bonnes
plantes sauvages comestibles, abondantes comme on l’a vu et nutritives (protéines, vitamines A et C).
Les jeunes feuilles sont délicieuses en salades, en légumes
vapeur, en gratins, en quiches, en soupes.
Les ombelles, les graines broyées sont utilisables comme
condiment.
Le mélange avec d'autres plantes comme l'ortie et la pimprenelle sont possibles.
(cf bibliographie pour livre recettes)
Détail d'une feuille moyenne, simplement divisée en 3 |