La Raiponce en épi (Phyteuma spicatum – Campanulacées) doit
son nom à l’épi allongé composé de petites fleurs blanc-jaunâtre ou bleues
selon la variété, porté par une tige droite et non ramifiée. Les feuilles de la
base, en forme de cœur, sont souvent tâchées de noir en leur centre.
On la trouve dans les prairies, en bord des routes, dans les
bois clairs.
Raiponce en épi |
La Raiponce bleue appelée également Raiponce noire (Phyteuma
nigrum) est souvent incluse dans l’espèce ‘spicatum’.
Le nom populaire de ‘Rave sauvage’ pour la Raiponce vient du fait de ses
racines renflées et charnues autrefois fréquemment consommées.
Fournier dans son dictionnaire mentionne à ce propos que ces
dernières étaient fort appréciées de gourmets comme Rabelais ou Ronsard et signale par ailleurs l'utilisation ancienne de toute la plante comme vulnéraire, astringente et détersive.
Cuisine sauvage
Les racines, cuites à l’eau ou à la poêle, et à la saveur
douce et sucrée sont réputées excellentes.
Leur goût évoquerait la châtaigne.
Les jeunes feuilles se préparent crues en salade ou
cuites façon épinard.Racines de Raiponce |