Le Trèfle des prés ou Trèfle rouge (Trifolium pratense –
Fabacées) est une plante commune formant des colonies importantes dans les
prairies, les terrains cultivés ou au bord des chemins et habituée aux sols
frais mais bien drainés.
Le Trèfle est facilement reconnaissable grâce à ses
inflorescences roses plus ou moins pourprées et ses feuilles à 3 folioles,
chacune portant au dessus une tache claire en forme de « croissant » ou de "V".
Fleurs regroupées en têtes globuleuses serrées |
Tache claire caractéristique sur les folioles |
Propriétés thérapeutiques
Le Trèfle des prés qui renferme entre autre des isoflavones
oestrogéniques , est non inscrit à la pharmacopée française, mais est proposé
sous forme de compléments alimentaires pour le traitement de la ménopause et en
prévention de l’ostéoporose.
Les sommités fleuries sont réputées dépuratives, diurétiques
et cholagogues.
Cuisine sauvage
Les feuilles, riches en protéines, peuvent être consommées
crues en salade ou cuites.