La Grande bardane (Arctium lappa – Astéracées) est une
plante bisannuelle, imposante par ses énormes feuilles et sa tige unique
apparaissant la 2ème année, cette dernière pouvant atteindre 2m de hauteur.
Bardane et vieille tige florale |
Feuille de bardane |
Les
fleurs tubulées sont groupées en gros capitules de couleur rose pourpré
entourés d’un involucre de bractées crochues. Les fleurs et les fruits se
collent au pelage des animaux ce qui permet la dissémination de l’espèce. C’est
l’observation de ce moyen original qui est à l’origine dans les années 1950 de
l’invention de cette bande auto-agrippante qu’est le velcro.
Fruits secs - Involucre de bractées terminées en pointes crochues |
Propriétés thérapeutiques
Racines et feuilles sont utilisées.
Les feuilles en application locale grâce à leur activité
antibactérienne et antifongique sont utilisées traditionnellement dans les
affections dermatologiques (cataplasmes).
La racine, que l’on récolte en avril avant la floraison, est
anti-inflammatoire, dépurative, cholérétique, cholagogue, hypoglycémiante. Elle
freine par ailleurs le développement de certains germes pathogènes de la peau.
Son emploi est indiqué dans les affections qui se caractérisent par une
production excessive et une infection du sebum sécrété par les glandes sébacées
(acné, furoncles) ou les lésions suintantes de la peau (ulcères, eczémas).
Cuisine sauvage
Les racines sont riches en inuline qui est un sucre
assimilable par les diabétiques.
L'inuline possède par ailleurs un effet prébiotique bénéfique pour le tube digestif.
L'inuline possède par ailleurs un effet prébiotique bénéfique pour le tube digestif.
Jeunes, elles sont comestibles crues ou cuites façon
carottes.
F.Couplan rappelle que leur saveur sucrée qui s’apparente à
celle de l’artichaut en fait un légume
très populaire au japon.
Les jeunes tiges, après avoir été pelées, sont également appréciées crues ou cuites.