jeudi 28 mai 2015

GRANDE BARDANE

La Grande bardane (Arctium lappa – Astéracées) est une plante bisannuelle, imposante par ses énormes feuilles et sa tige unique apparaissant la 2ème année, cette dernière pouvant atteindre 2m de hauteur. 

Bardane et vieille tige florale

Feuille de bardane

Les fleurs tubulées sont groupées en gros capitules de couleur rose pourpré entourés d’un involucre de bractées crochues. Les fleurs et les fruits se collent au pelage des animaux ce qui permet la dissémination de l’espèce. C’est l’observation de ce moyen original qui est à l’origine dans les années 1950 de l’invention de cette bande auto-agrippante qu’est le velcro.

Fruits secs - Involucre de bractées terminées en pointes crochues


Propriétés thérapeutiques
Racines et feuilles sont utilisées.

Les feuilles en application locale grâce à leur activité antibactérienne et antifongique sont utilisées traditionnellement dans les affections dermatologiques (cataplasmes).

La racine, que l’on récolte en avril avant la floraison, est anti-inflammatoire, dépurative, cholérétique, cholagogue, hypoglycémiante. Elle freine par ailleurs le développement de certains germes pathogènes de la peau. Son emploi est indiqué dans les affections qui se caractérisent par une production excessive et une infection du sebum sécrété par les glandes sébacées (acné, furoncles) ou les lésions suintantes de la peau (ulcères, eczémas).

Cuisine sauvage
Les racines sont riches en inuline qui est un sucre assimilable par les diabétiques.
L'inuline possède par ailleurs un effet prébiotique bénéfique pour le tube digestif.
Jeunes, elles sont comestibles crues ou cuites façon carottes.
F.Couplan rappelle que leur saveur sucrée qui s’apparente à celle de l’artichaut en fait un  légume très populaire au japon.
Les jeunes tiges, après avoir été pelées, sont également appréciées crues ou cuites.